Медальон. Музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас". Автор А.А. Королюк. СПб. Бронза, литьё. 2009 г. 187 мм.
Медальон. Музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас". Автор А.А. Королюк. СПб. Бронза, литьё. 2009 г. 187 мм.
В фондах нашего музея хранится медальон «Музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас", выполненный одним из крупнейших медальеров России Алексеем Алексеевичем Королюком (1933-2002).
После окончания высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (ЛВХПУ) в 1961 году, он создаёт памятники, барельефы, мемориальные доски, оформляет несколько станций ленинградского метро. Но наиболее ярко талант скульптора проявился в медальерном искусстве. Уже первые работы обратили на него внимание ведущих медальеров страны. Продуманность и лаконичность образов, композиционное совершенство, новизна и смелость приёмов, которые использовал в работе А.А. Королюк, способствовали тому, что он стал признанным авторитетом в медальерном искусстве.
Поле нашего медальона разделено горизонтально на две половины изображением усадебного остафьевского дома. В верхней части расположены три портрета в овалах: Петр Вяземский, Николай Карамзин и Александр Пушкин. Под парадным фасадом дома надпись: «Русский Парнас». По нижней окружности: «МУЗЕЙ-УСАДЬБА ОСТАФЬЕВО». Справа под галереей дома мелким шрифтом имя автора и год создания: «А. Королюк» /«2000».
Портреты, каждый из которых мог бы послужить самостоятельной работой, выполнены в характерной для автора манере. Он активно лепит форму, не пытаясь сгладить мазок, от чего образы приобретают импрессионистические черты. Контрастом к такой манере исполнения портретов служит сглаженный фон основного поля медальона.
Особенностью творческого почерка прославленного мастера является отсутствие идеально ровной линии. Там, где у другого скульптора свободное поле было бы идеально гладким, у Королюка оно будто вылеплено вручную, с едва заметными неровностями. Даже ряды стройных колонн на галереях подёрнуты легкой вибрацией. Все это придаёт его, созданным из холодного металла, работам удивительную живость. Здесь видится игра солнечных бликов на архитектурных деталях и чувствуется, что усадебный дом окружает старинный парк.