Разделитель

Афиша

24.10.2025
Онлайн-викторина «И.А. Бунин – гость усадьбы Остафьево» из цикла «Просторен круг гостей»
Дорогие друзья!
Мы продолжаем цикл онлайн-викторин «Просторен круг гостей», посвящённый гостям-литераторам усадьбы Остафьево. 22 октября отмечается 155 лет со дня рождения русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Иван Алексеевич был признан выдающимся мастером слова. Он достиг непревзойденных высот в своем искусстве и первым среди русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Судьба распорядилась так, что с 1920 года и до самой смерти Иван Алексеевич вынужден был жить на чужбине в тоске по родной земле. Незадолго до своего отъезда Бунин посещает дорогие для его сердца уголки русской̆ культуры, прощаясь с ними. Посетил он и усадьбу Остафьево.

Ответы на викторину необходимо присылать на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины (в теме письма обязательно указать «Просторен круг гостей»). Если после проверки в ответах викторины нет ошибок, то ответным письмом вам будет направлен электронный Сертификат участника. Ответы не рецензируются и не комментируются.

По итогам года активные участники, получившие не менее пяти онлайн-сертификатов, могут получить диплом и памятный подарок! Для этого необходимо обратиться на электронную почту: muzeykonkurs@bk.ru, указав в письме ФИО, контакты, а также перечень викторин, за которые были получены сертификаты (в теме письма «Просторен круг гостей. Итоги»). Электронный диплом будет отправлен на электронную почту, за оригиналом диплома победителя и памятным подарком необходимо прийти в музей (обратите внимание, что почтовой посылкой они не отправляются).

1. Сколько лет было И.А. Бунину, когда впервые вышло в печать его стихотворение?
2. Как назывался журнал, в котором состоялся литературный дебют писателя?
3. Как называется стиль в литературе, цель которого заключается в правдивом, объективном изображении действительности и к которому можно отнести творчество И.А. Бунина?
4. На какого русского императора был похож герой произведения И. А. Бунина «Тёмные аллеи»?
5. В какой героине на страницах романа «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин выразил воспоминания о своей первой большой любви, Варваре Пащенко?
6. В каком произведении писатель упоминает усадьбу Остафьево?
7. На территории усадьбы Остафьево есть памятник, посвященный дальнему родственнику писателя. Кому посвящен памятник?
8. Члены литературного кружка «Среда», в котором Бунин состоял с 1902, собирались в доме писателя Николая Телешова и читали, обсуждали произведения друг друга. Каждый из кружковцев имел прозвища, связанные с названиями московских улиц. Какое прозвище досталось И.А. Бунину?
9. Какое имя было у Бунина в эмиграции?
10. Какой предмет в школе И.А. Бунину давался тяжелее всего?
11. Какое растение помогло писателю выиграть 500 рублей в пари, заключенном в Одессе?
12. Какому писателю принадлежат строки - «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет…»?
13. Назовите художника, на полях работы которого И.А. Бунин оставил автограф «Подлинникъ! Мой портретъ работы … 1921г, Парижъ»
14. За какой автобиографический роман А.И. Бунин был удостоен Нобелевской премии, а сам писатель называл его «главной своей книгой»?
15. Какому русском писателю посвящена незаконченная книга воспоминаний Ивана Бунина, которую он начал писать в последние годы своей жизни?