Разделитель

Выставка "Две тысячи клоунов". Коллекция клоунов из частного собрания

03.09.2025
Выставка "Две тысячи клоунов". Коллекция клоунов из частного собрания

Государственный музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас» представляет коллекцию артиста цирка, Заслуженного артиста России Василия Анатольевича Конопляника.

IMG_5836.jpeg

Василий Конопляник родился 12 июня 1958 г. в городе Минск в семье трудящихся. Свою судьбу он определил сам, будучи ещё школьником. Всем знакома эта история: учитель выводит мелом на доске тему сочинения: «Кем я хочу стать», а ученики за партой сидят и думают, что же такого написать. Правда, в советское время определиться с профессией было гораздо проще, существовал стандартный набор: космонавт, учить, врач, повар. Однако ученик Вася Конопляник имел на этот счет свое мнение: он написал, что хочет стать клоуном. Просто и ясно.

IMG_5919.jpeg

Более 20-лет своей жизни Василий посвятил работе в «Московском цирке на сцене». Здесь осуществилась его мечта: он стал клоуном, но также выполнял и сложные акробатические номера. Вместе с коллективом цирка Василию Коноплянику удалось объездить не только большие и малые города нашей страны, но и полмира – Германия, Италия, страны Центральной Америки, Египет, Марокко, Вьетнам и многие другие. В период своего творческого пути мастер собрал коллекцию удивительных предметов, насчитывающую более 4 тысяч фигурок клоунов и цирковых атрибутов. Причем, первый клоун появился в собрании в начале 1990-х годов благодаря космонавту Юрию Батурину. «Юра, мой хороший друг, тогда еще будущий космонавт, преподнес мне в начале 90-х такой символичный подарок – фигурку клоуна». С этого всё и началось. Теперь вопрос о том, что привезти в подарок у родственников, друзей и знакомых не стоял.

IMG_5920.jpeg

Друзья Василия Анатольевича считали своим долгом из любой поездки привозить артисту фигурку клоуна. Да и сам Конопляник не пропускал заграничные магазины. «Все везут из-за границы чемоданы вещей, а я вез полные чемоданы клоунов. Мои друзья немцы совершенно искренне меня не понимали, когда я тащил огромные сумки», – отмечает он.

IMG_5833.jpeg

Есть в коллекции мастера цирка и клоунская супружеская пара. Она является символом семьи Василия и Инги Конопляник. Это подарок друзей на серебряную свадьбу. Что удивительно, художник сумел точно передать сценический грим, в котором артист выходил на сцену.

IMG_5831.jpeg

Большие и маленькие, бодрствующие и спящие, веселые и грустные, летающие и поющие… Сначала клоуны спокойно уживались вместе с семьей Василия, но вскоре места стало не хватать. Постепенно коллекция начала выживать домочадцев Конопляника из квартиры.
«Клоуны у нас висели, стояли, лежали. Тогда встал вопрос о том, что пора бы создать музей. Хотя расставаться с любимцами было непросто»

IMG_5835.jpeg

И вот, яркие добродушные клоуны Василия наконец-то обрели уютный дом в усадьбе Остафьеве.

IMG_5828.jpeg

В планах у Конопляника – со временем добавить в экспозицию музея разнообразный цирковой реквизит, который позволит заглянуть в не менее интересный и таинственный закулисный мир цирка.

IMG_5923.jpeg

А в усадьбе Остафьеве стало ещё солнечнее и теплее. Сохранять добрую улыбку и хорошее чувство юмора в любой ситуации очень важно. Маленькие посетители смогут этому научиться у этих замечательных клоунов.

photo_2025-09-05_15-25-19.jpg