24.07.2024
		        Онлайн-викторина «Руслан и Людмила»
	            				Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать  цикл онлайн-викторин «Во дни счастливых вдохновений», приуроченный к 225-летию со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина
Данная викторина посвящена поэме «Руслан и Людмила», в которой нашли отражение волшебные миры и сказочные персонажи.
Ответы необходимо присылать на электронную почту: 
muzeykonkurs@bk.ru, сообщив в письме ФИО, контакты и название викторины (в теме письма обязательно указать «Во дни счастливых вдохновений»). Если после проверки в ответах викторины нет ошибок, то ответным письмом вам будет направлен электронный Сертификат участника. Ответы не рецензируются и не комментируются.
По итогам года активные участники, получившие не менее пяти онлайн-сертификатов, могут получить диплом и памятный подарок! Для этого необходимо обратиться на электронную почту: 
muzeykonkurs@bk.ru, указав в письме ФИО, контакты, а также перечень викторин, за которые были получены сертификаты (в теме письма указать «Во дни счастливых вдохновений. Итоги»). Электронный диплом будет отправлен на электронную почту, за оригиналом диплома победителя и памятным подарком необходимо прийти в музей (обратите внимание, что почтовой посылкой они не отправляются).
1.    Вечером 26 марта 1820 года Пушкин читает В.А. Жуковскому последнюю часть поэмы «Руслан и Людмила», после чего Василий Андреевич дарит Пушкину свежий оттиск своего литографского портрета, сделанного немецким художником Отто Германом Эстеррейхом. Этот портрет после 1884 года хранился в семье Вяземских в усадьбе «Остафьево». Какие строки были написаны рукой Жуковского на этом оттиске? 
2.    Весной 1820 года поэма «Руслан и Людмила» впервые начала печататься в отрывках в еженедельном журнале, редактором которого был Н.И. Греч. Как назывался этот журнал? 
3.    В каком году вышло второе переработанное и дополненное издание поэмы «Руслан и Людмила»? 
4.    Из скольких песен состоит сказочная поэма «Руслан и Людмила»? 
5.    Известно, что Сергей Львович Пушкин, отец поэта, очень любил собак. Среди его питомцев особую известность получил ирландский сеттер, кличка собаки была схожа с именем одного из героев поэмы «Руслан и Людмила». Какая кличка была у собаки? 
6.    Михаил Глинка задумал создать оперу «Руслан и Людмила» еще при жизни А.С. Пушкина, однако премьера состоялась уже после кончины поэта. В каком году произошло первое представление? 
7.    Одна из самых известных картин, посвященных композитору М. Глинки, была написана по заказу П.М. Третьякова, и называлась эта картина «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы “Руслан и Людмила”».  Как звали художника, создавшего это полотно? 
8.    Какой известный писатель написал следующие строки: «Пушкин до того удивил меня простотой и музыкой стиха, что долгое время проза казалась мне неестественной и читать её было неловко. Пролог к «Руслану» напоминал мне лучшие сказки бабушки, чудесно сжав их в одну, а некоторые строки изумляли меня своей чеканной правдой…»? 
9.    Русский и французский кинорежиссер в 1915 году снял немой художественный фильм «Руслан и Людмила» по мотивам одноимённой поэмы Александра Пушкина. Как звали кинорежиссера?
10.    В 1972 году на экраны кинотеатров вышел двухсерийный фильм режиссера Александра Птушко «Руслан и Людмила». Съемки проходили не только в павильонах «Мосфильма», но и в разных городах СССР. В первых кадрах фильма Руслан, победивший печенегов, торжественно въезжает в кремль.  В каком городе России находится этот кремль? 
11.    В 1961 году была выпущена почтовая марка номиналом 10 копеек, посвященная поэме «Руслан и Людмила», входившая в серию марок «Русские сказки и былины». Какие персонажи поэмы изображены на этой марке?
12.    Кто, согласно поэме, поведал сказку о Руслане и Людмиле автору? 
13.     Сколько лет было Людмиле? 
14.     Кого из недругов Руслана со смехом увлекла русалка на дно? 
15.     Кого из соперников Руслана Пушкин описывает следующими словами:
«…крикун надменный,
В пирах никем не побежденный,
Но воин скромный средь мечей…»