Разделитель

Часы в виде павильона

Часы в виде павильона

     В предыдущих публикациях мы знакомили наших читателей с часами из музейного собрания в стиле классицизма и ампира. Но в коллекции часов есть образцы и более позднего времени.

      В 1850-1870-ые годы сложился стиль, который во Франции получил название – стиль Второй империи (или второй ампир). Это период, когда во Франции установилась монархия во главе с племянником Наполеона I Луи Наполеоном Бонапартом, принявшим имя императора Наполеона III. Стиль Второй империи характеризовался эклектикой, то есть смешением элементов различных художественных направлений, в том числе и классицистического стиля времени Людовика XVI.

    Именно в такой эстетической традиции, в стиле Людовика XVI выполнены настольные часы в виде павильона. Застекленные стенки бесцветного прозрачного стекла с широким фацетом помещены в оправу бронзового каркаса и по периметру украшены бронзовыми бордюрами в виде рельефного цветочного орнамента. Циферблат оформлен бронзовыми ветвями лавра, «перевязанными» гофрированной лентой в виде банта с кистями. Над циферблатом также бронзовая накладка в виде банта из гофрированной ленты. Верхняя часть часов оформлена невысокой балюстрадой. Задняя стенка открывается как дверца и дает доступ к часовому механизму. На белом эмалевом циферблате с арабскими цифрами и звездами между ними, с ажурными стрелками, расположены надписи на французском языке – «M.son Marquis Languereau» (Мейсон Маргус Лангеро) и место изготовления – «Paris».

IMG_7560.jpeg

     Maison Marguis – парижский производитель декоративной бронзы с 1800 года. Но с часовым мастером Languereau компания стала сотрудничать с 1860 года. Это сотрудничество привело к созданию   высокохудожественных бронзовых часов с изысканными часовыми механизмами. Марка на циферблате наших часов «M.son Marquis Languereau» позволяет их датировать не ранее 1860 года.

     Часы имеют строгую правильную форму. Как и на рубеже XVIII-XIX веков, в декоративной отделке часов в стиле ампир использованы классические элементы: розетки, банты, ионик (ряд деталей орнамента овальной формы). Но, это уже более поздний «второй ампир», часы характерны именно для 1850-1870-х годов. В это время в изготовлении часов стали использовать новые материалы или по-новому включать в оформление старые, например, крупные фрагменты из стекла. Часы отличает элегантность, хорошие пропорции и, несмотря на небольшие размеры (высота – 36 см; основание – 25,4х15,4 см), репрезентативность. Часы этой марки были хорошо известны в престижных кругах Франции. Они служили украшением интерьеров и подчёркивали высокий социальный статус владельцев.  

  Н. Баландина