Кирилло-Белозерский монастырь на пастельном рисунке Л.И. Рыбаковой
Кирилло-Белозерский монастырь на пастельном рисунке Л.И. Рыбаковой
На пастельном рисунке из фондового собрания музея-заповедника Остафьево представлен вид на Кирилло-Белозерский монастырь. Автор рисунка московская художница двадцатого века Любовь Ивановна Рыбакова (1882-1972). Хотя сегодня имя художницы мало известно ценителям искусства, долгие годы Рыбакова была в гуще культурной жизни Москвы: тесно общалась с поэтами и художниками Серебряного века, участвовала в выставках «Московского товарищества художников», была членом «Всероссийского кооперативного объединения «Художник». Рыбаковой доводилось ездить в творческие командировки, из путешествий по стране она привозила этюды, сохранявшие на бумаге впечатления от увиденного. Опираясь на отрывочные сведения из ее биографии, можно предположить, что на Русском Севере она бывала неоднократно, в одну из поездок в пятидесятые годы сделала с натуры данный рисунок.
Старинный мужской монастырь расположен на берегу Сиверского озера в Белозерских землях Вологодской области. Один из крупнейших русских монастырей был основан в конце XIV века монахом Кириллом, впоследствии Святым Преподобным Кириллом Белозерским (1337-1427), пришедшим в северные земли из московского Симонова монастыря.
Со временем Кирилловский монастырь стал средоточием духовной и культурной жизни Русского Севера: в стенах монастыря хранилось значительное собрание рукописей и старопечатных изданий, работали иконописцы и зодчие, создававшие великолепный монастырский ансамбль. В XV-XVII веках монастырь - крупный экономический центр Белозерья, через который проходили важные торговые пути. За мощными монастырскими стенами в «Смутное время» укрывались защитники крепости, отражавшие осаду польско-литовских захватчиков. В мирное время Кирилловский монастырь служил местом ссылки опальных государственных деятелей: самый известный узник монастыря - патриарх Никон (1605-1681). В советское время в монастыре организовали музей-заповедник, в наши дни музей мирно соседствует с монастырем.
На рисунке изображена южная часть монастыря с больничной церковью Святого Евфимия Великого, Кузнечной и Котельной башнями, и крепостной стеной, обращенной к озеру. При создании композиции пейзажа Рыбакова проявила мастерство в работе с пространством. Она выбрала вид сверху, с возвышенности на территории монастыря, что позволяет охватить взглядом монастырские постройки и озеро, придает глубину пейзажу и дает зрителю ощущение сопричастности отображенному моменту. Художница сместила композиционный центр рисунка, выделила две вертикальные доминанты: Кузнечную башню и церковь с шатровым завершением, уравновесив их пространством озера и неба. Это решение позволило создать интересные визуальные акценты, которые притягивают взгляд зрителя. Архитектурные объекты, Рыбакова расположила по диагонали, идущей из левого верхнего угла в правый нижний, ЧТО создало эффект движения и направленности. Чтобы оживить сюжет и подчеркнуть значительный масштаб монастырского ансамбля, автор включила в композицию маленькую фигуру идущего по обители человека и лодку с гребцами, скользящую по озеру.
Объемы пейзажа Рыбакова формировала линиями, контурами, затем с помощью растушевки наносила красочные пятна. Основой для рисунка пастелью в данном случае послужила обратная сторона бумажных обоев. Их шероховатая поверхность - удобный материал для рисования пастелью: мелкие частички пастельной массы хорошо на них закрепляются. Теплый светло-бежевый тон бумаги служит фоном и в сочетании с оттенками синего и зеленого цветов строит мягкий сдержанный колорит пейзажа. В нем рисунок преобладает над цветом, который служит декоративным завершением композиции.
Л.И. Рыбакова в изящной пастели запечатлела момент обычного дня из прошлого монастыря, состояние гармонии и покоя, словно тянущееся во времени. Созерцательное, умиротворенное настроение, переданное художницей, располагает к размышлениям о вечном и духовном.