Разделитель

Часы с Орфеем

Часы с Орфеем
Использование античных мотивов и сюжетов характерно для оформления каминных часов эпохи классицизма второй половины XVIII века. Кто-то сказал, что их убранство можно читать как книгу по античной мифологии. Среди любимых героев, к образам которых нередко обращались в изобразительном и прикладном искусстве был образ Орфея. В античной традиции, он не только легендарный певец и музыкант, но также известен как поэт и философ. Согласно одной из версий, Орфей – сын музы эпической поэзии Каллиопы и бога - покровителя искусств Аполлона, получивший необыкновенный дар слова и игры на музыкальных инструментах. Аполлоном ему была подарена кифара, богиней Афиной – флейта. С этими музыкальными инструментами его обычно изображали. Орфей извлекал из них такие прекрасные звуки, что даже дикие звери становились ручными. Ему удалось заворожить Цербера и обитателей царства мертвых, куда он спустился в поисках своей любимой жены Эвридики.
Известны несколько вариантов композиций в оформлении французских часов на эту тему. На часах из остафьевского собрания на постаменте, у стелы с циферблатом с разметкой римскими цифрами, размещена фигура Орфея, играющего на флейте. У его ног находится фигура собаки - аллегория верности. На стеле помещен лавровый венок, которым награждали победителей, и глобус. Глобус или сфера всегда имеют космогонический смысл, то есть выражают идею мирообразования, сотворения мира. На другой стороне у стелы находится лук, колчан со стрелами, кифара и атрибуты странника - посох, сосуд для питья. Многоплановая символика характерна для стиля ампир.
Гладкий фон постамента украшен рельефными гротесковыми изображениями в виде мужских крылатых полу-фигур, переходящих в растительные завитки, и элементами классического орнамента: акантовыми листьями, розетками, гофрированными лентами. В центре – ваза с кифарой. В нижней части стелы тоже рельефное изображение: голова кабана с вцепившимися в нее собаками. Можно предположить, что этот сюжет является напоминанием о гибели самого Орфея, пострадавшего от неистовства вакханок, разорвавших его на части.  
Оформление часов имеет философский смысл. В XVIII – начале XIX веков были популярны эзотерические учения, целью которых было познание тайн духа, жизни и смерти. Образ Орфея притягателен не только романтической историей любви к Эвридике, но и тем, что ему было дано проникнуть в подземное царство Аида, царство мертвых и вернуться.
Часы отличаются превосходным качеством исполнения. На них клеймо с именем одного из представителей известной парижской династии Леруа, преуспевающей в своем деле с конца XVIII века. Часы датируются 1815-1820 гг. Высокое качество литья, великолепное оформление, немалые размеры: 64,0 х 52,0 х 18,0 см, говорят о том, что эти каминные часы предназначены для парадных интерьеров. Часы с фигурой Орфея можно увидеть в экспозиции музея, на парадном этаже в Угловой библиотеке.