Часы с фигурой Геракла
В музейном остафьевском собрании часов есть работы знаменитых французских мастеров, представителей известных династий часового дела. С некоторыми из них мы уже знакомили наших читателей и посетителей. Это часы в виде лиры мастера HENRI VOISIN, часы с фигурой Орфея часовой фирмы LEROY. Сегодня остановимся на часах с бронзовой фигурой Геракла и узнаем о мастере, который их изготовил.
На высоком постаменте, опирающемся на четыре ножки в виде массивных львиных лап, расположена фигура Геракла с палицей в правой руке. Герой облокотился на обрубленный ствол дерева, куда вмонтирован часовой механизм с циферблатом. На Геракла наброшена львиная шкура, что относит нас к мифу о победе над немейским львом – это первый подвиг Геракла на службе у микенского царя Эврисфея. После его победы, неуязвимая для оружия львиная шкура служила герою доспехами. Шкура немейского льва и палица стали главными атрибутами одного из самых известных персонажей греческой мифологии. Обращение к этому подвигу в оформлении часов очевидно.
Напоминание еще об одном подвиге Геракла заметить сложнее. Но, если присмотреться, то можно увидеть, что в левой руке он держит три круглых плода, это – «золотые яблоки Гесперид». На службе у микенского царя самым трудным был последний, двенадцатый подвиг. Геракл должен был отправиться к могучему титану Атланту или Атласу, который держал на плечах небесный свод. Атлас владел садами, за которыми ухаживали его дочери Геспериды, главным сокровищем в садах были золотые яблоки вечной молодости. Чтобы получить яблоки Гераклу пришлось на некоторое время заменить Атласа и поддерживать небесный свод, сын Зевса справился с этим тяжелым заданием.
Но часы иллюстрируют нам не только два подвига Геракла. Постаменты часов нередко украшали рельефными изображениями, которые также относились к содержанию мифа, которому посвящен дизайн часов. Это могли быть или сцены из мифологической жизни главного героя, или связанные с его деяниями атрибуты. В нашем случае постамент украшен рельефными изображениями атрибутов: мы видим лук и колчан со стрелами, палицу, шкуру и маску льва и все это в обрамлении ветвей с дубовыми листьями -символом мощи и славы. Также на боковых стенках постамента изображены стрелы, обвитые змеями, что, видимо, связано с еще одним подвигом героя - победой над Лернейской гидрой. Известно, что наконечники стрел герой смазывал смертоносной желчью гидры и даже незначительное ранение становилось гибельным.
Наши часы оказались довольно иллюстративны. Для тех, кто готов остановиться и всмотреться в предмет, они могут немало рассказать.
На циферблате часов надпись - Galle Rue Vivienne a Paris. Фабрика Клода Галле, находившаяся в Париже, на улице Вивьен 60, была одним из самых известных бронзолитейных заведений конца XVIII - начала XIX века. На циферблатах часов, корпуса которых были созданы на его фабрике, обычно помещалась или короткая подпись «Galle», или фамилия с указанием адреса производства: «Galle Rue Vivienne а Paris», как и на часах из остафьевского собрания. Клод Галле (1757 – 1815) - один из самых выдающихся мастеров бронзы эпохи Людовика XVI и Империи. На улицу Вивьен он переехал в 1805 году, до этого переезда у него были другие адреса. Он получал заказы от королевского двора и знатных аристократов, изготавливал не только бронзовые корпусы часов, но и бронзовые светильники, интерьерные вазы для дворцов Трианон, Тюильри, Сен-Клу, Фонтенбло. Позже отлитые копии этих великолепных образцов появились в интерьерах российских аристократических дворцов. В Остафьеве также находились предметы декоративно-прикладного искусства, отлитые по его моделям. Например, бронзовый подсвечник с крылатой коленопреклоненной женской фигурой, наливающей масло из кувшина в свечник. Сейчас оригинал подсвечника находится в останкинском фондовом собрании, в Остафьеве хранится реконструкция мемориального. Галле маркировал качественную продукцию и других бронзовщиков. Дело Клода Галле продолжал его сын Жерар-Жан Галле (1788 – 1846), тоже известный бронзовщик Парижа. Он продолжал изготавливать изделия по оригинальным эскизам своего отца. Были у него и свои авторские работы, он также известен как поставщик королевского двора, награжден серебряной медалью за некоторые свои изделия. Июльская революция 1830 года привела бизнес Ж-Ж Галле к упадку.
Датировать часы с Гераклом можно 1805 – 1830-м годами. Бронзовый корпус часов выполнен или самим Клодом Галле, или его сыном Жерар-Жаном Галле.
Часы находятся в Малой мужской гостиной на Парадном этаже, где их могут увидеть посетители музея.
Н. Баландина