Выставку представляет Государственное бюджетное учреждение «Музей-заповедник-этнографический комплекс «Дагестанский аул» (г. Махачкала, Республика Дагестан).
Культура и традиции народов Дагестана очень разнообразны. Они формировались на протяжении нескольких веков и передавались из поколения в поколение.
В республике мирно живут более 120 народностей и этнических групп с самостоятельными языками и диалектами, представляющих основные мировые религии – ислам, христианство, иудаизм. Каждый из этих народов имеет свои особенности и отличия, которые придают им самобытности. Особое значение в культуре Республики Дагестан занимает декоративно-прикладное искусство. Это художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, изготовление оружия и ювелирных украшений, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, вышивание, узорное вязание и золотошвейное дело. Одним из самых древних искусств в республике является металлообработка, включающая бронзолитейное, медночеканное, оружейное и ювелирное дело. У каждого из этих направлений своя история, свое утилитарное назначение, технические и художественные характеристики.
Традиции ремесел, заложенные предками, сохранялись, развивались и передавались из поколения в поколение. Продолжателем творческого наследия отцов стал художник-ювелир Арслан Айсакадиев.
Мастер работает в лучших традициях дагестанского ювелирного искусства, создает, казалось бы, чисто этнографические украшения к женскому традиционному костюму, но при этом все они стильные и весьма актуальные, могут служить прекрасным этническим аксессуаром в гардеробе современной женщины.
Необходимо отметить его высокий технический уровень художника-ювелира. Арслан Айсакадиев владеет практически всеми ювелирными техниками: гравировкой, позолотой, но любимой является филигрань. В работе художник отталкивается и в форме, и в материалах, и в декоре от классических дагестанских изделий. Но это всегда не просто повтор, а творческое переосмысление.
Дагестанский художник работал со многими известными модельерами, изготавливал аксессуары для театральных постановок, участвовал в показе коллекций в королевском дворце Альберт-холл в Лондоне, а также в Париже, Германии, Австрии, сотрудничал с «Ювелирным театром» (ЮТЭ) под руководством Максима Вознесенского. Ювелирные работы Арслана были представлены в качестве аксессуаров для моделей в жеребьевке на Чемпионате мира по футболу в Кремле.
На выставке представлены серебряные головные украшения: разнообразные серьги, височные кольца, бляхи, платочные и налобные цепи, выполненные в старинной технике, а также традиционные украшения – браслеты и кольца, нагрудные украшения «тавка», амулетницы, платочные цепи, отмеченные самобытностью и высокой ювелирной техникой.
В основе выставки – традиции и преемственность, разнообразие творческих подходов и стилистических концепций, ритмы старины и современности.
На открытии выставки художник расскажет о профессии «дизайнер ювелирных украшений», также организует мастер-класс, посвященный ювелирному искусству Дагестана, значительный пласт которого составляют женские украшения.