Разделитель

"Остафьево сквозь время": электричество в усадьбе

16.05.2020
"Остафьево сквозь время": электричество в усадьбе
e9255aad-1e0b-4576-a472-c58c864cf307.jpg

      Друзья, продолжаем наш проект «Остафьево сквозь время», где с помощью объединения архивных и современных фотографий рассказываем об истории музея-усадьбы.

      Сегодня у нас специальный выпуск в рамках акции «Ночь музеев», который посвящен ночной тематике и событиям, произошедшим в музее ночью. Все истории мы объединили в специальный проект «Однажды ночью в Остафьеве…», который сегодня представим вашему вниманию. Мы приглашаем вас окунуться в атмосферу дореволюционной усадьбы и представить, как тогда освещался дом и въездная аллея, а потом перенестись в то время, когда в Остафьеве появилось электричество.

      До наших дней сохранились документы, содержащие сведения об организации искусственного освещения остафьевского дома в 1820-е годы, о которых мы рассказываем в статье про осветительные приборы из музейного собрания Государственного музея-усадьбы «Остафьево»- «Русский Парнас».

 В Остафьеве балы начинались, как и в столичных домах довольно поздно. Судя по документам, праздничное освещение было очень ярким. Например, овальный зал иллюминировали плошками и стаканчиками со специальной смесью коровьего масла и воска. Плошки расставлялись по выступу (карнизу) в верхней части залы над колоннами. В одной из Приходно-расходных книг Его сиятельства П.А. Вяземского есть запись о приобретении к 12 июлю 1823 года, Дню Первоверховных Апостолов Петра и Павла, к именинам князя следующих покупок: «Для освещения залы стаканчиков – 300…, воску белого для налития стаканов – 2 пуда, для состава воску масла коровьего – 18 фунтов…; плошек – 200 штук; свеч восковых – пуд…Светилин – 7 дюжин». Два пуда – более 32 кг воска! Зал сиял от многочисленных огней. Освещались и въездная аллея, и подъезд к парадной лестнице, светились окна гостиных, вестибюля. Так что пушкинское: «…Усеян плошками кругом, блестит великолепный дом», - сказано и про остафьевский дом, в котором нередко принимали гостей.

      В Приходно-расходной книге за 1823-1825 гг. зафиксированы приобретения уличных фонарей и плошек «для освещения на мостовой». Остафьевские уличные фонари не сохранились – оригинальные экземпляры двухсотлетней давности вообще огромная редкость в наше время. Они были дешевыми по технологии изготовления и материалу, поэтому их не берегли. Плошки, может быть, расставлялись по сторонам дороги при подъезде к дому.

       Шло время, менялась власть, усадьба служила разным целям, но неизменно была местом притяжения. Так и при советской власти, одним из самых любимых мест наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского была усадьба Остафьево. Зимой его семья обычно жила в городе, а летом и осенью, говоря сегодняшним языком, на государственных дачах. Сам Луначарский приезжал в Остафьево неоднократно, вообще любил здесь бывать. Он одно лето целиком провел в Остафьеве вместе с семьей. При Луначарском сюда были проведены электричество и телефоны, необходимые наркому для работы.

      Благодаря ему в марте 1918 года на музей была выдана охранная грамота в соответствии с решением Комиссии по охране памятников старины, а в 1923 году Остафьево было объявлено Наркомпросом неприкосновенным памятником "Садово - парковой культуры Музейно-академического значения".

Публикации цикла "Остафьево сквозь время": 
Проект «Остафьево сквозь время»
Остафьево сквозь время: карамзинская комната
Остафьево сквозь время: липовая аллея
Остафьево сквозь время: Храм Живоначальной Троицы в Остафьеве