Разделитель

«Эстампная галерея графа Николая Петровича Шереметева»

«Эстампная галерея графа Николая Петровича Шереметева»

С 12 июня в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» можно посетить выставку из фондового собрания Московского музея-усадьбы Останкино.

Граф Николай Петрович Шереметев (1751−1809), дед последнего владельца усадьбы Остафьево Сергея Дмитриевича Шереметева, основатель Странноприимного дома в Москве, покровитель искусств, меценат, любитель модных художественных новинок увлекся идеей организовать Эстампную галерею, подобную тем, которые устраивались в странах Западной Европы. Увражи с гравюрами, в первую очередь репродукционные, с оригиналов самых известных картин и собраний, заполнили библиотеки по всей Европе, немало их выписывали, привозили и покупали на месте и русские любители изящного.

В 1796 году граф Шереметев распорядился перестроить Овальную комнату возводившегося им Останкинского дворца с примыкавшими к ней двумя небольшими помещениями под галерею и сделать ее средоточием «интеллектуального» досуга гостей. Выставленные предметы предназначались для подробного и внимательного рассматривания − гравюры всех европейских школ и драгоценный западный и восточный фарфор, расставленные в горках и на столах.

В середине XIX столетия Эстампная галерея в Останкине была перестроена – она стала частью жилых покоев, предназначавшихся для императорской семьи, которая гостила здесь в 1856 г. Однако в музейное время этим помещениям был возвращен первоначальный вид, и убранство галереи удалось восстановить.

Сегодня, когда Останкинский дворец находится на реставрации, представленные экспонаты напомнят о прекрасном дворце-театре и его замечательных коллекциях.

 Выставка открыта с 12 июня по 1 мая 2020 г.