Разделитель

«Игра в бисер»

«Игра в бисер»

                Бисерное рукоделие, как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства, являет собой мир малых форм, созданный стеклодувами и руками искусных мастериц. В период наивысшего увлечения бисером, в конце XVIII - первой половине XIX века, из мельчайших бусин создавались всевозможные предметы убранства не только светского, но и церковного интерьера, изготовлялись всевозможные аксессуары моды и элементы костюма, вышивались картины. Изделия из бисера выполнялись в разных техниках: вышивка, вязание, плетение, низание, ткачество и даже мозаика на воске.

       Останкинская бисерная коллекция уникальна и интересна как для специалистов, так и для широкого круга любителей и собирателей. На выставке представлен весь спектр бисерных работ эпохи его наивысшего расцвета – начиная от крохотных чехольчиков для наперстка и мелка и кончая чубуками, подсвечниками и великолепными панно в отделке мебели. Главным экспонатом выставки выступает дамский рабочий столик 1820 - 1830-х годов, столешница которого украшена искусной бисерной вышивкой с изображением птиц.

       Небольшая экспозиция, размещенная в парадных залах усадьбы «Остафьево», а именно на его исторической «женской половине», предлагает вниманию зрителя знакомство с уютным миром усадебного времяпрепровождения, неотъемлемой частью которого являлось рукоделие. Разнообразие бисерного искусства в России, представленное коллекцией предметов из собрания усадьбы Останкино (ГМЗ «Останкино и Кусково»), дополнено предметами мебели и обстановки из собрания Музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас», что позволяет погрузиться в атмосферу русской старинной усадьбы и ее обитателей.