Разделитель

Выставки

Выставка «Александр Невский на страницах карамзинской “Истории…”»

750 лет победам Александра Невского. Бакланов Комшилов ЛМД 1992 ав.jpg      

       В 2021 году отмечаются знаковые даты – 800-летие великого князя Александра Невского и 255-летие писателя, историографа Николая Михайловича Карамзина, который в четвертом томе своего монументального труда ‒ «Истории государства Российского» ‒ описал его жизнь и деяния. К этому двойному юбилею приурочена выставка «Александр Невский на страницах карамзинской “Истории…”», организуемая Государственным музеем-усадьбой «Остафьево» ‒ «Русский Парнас».

       Соединение этих двух выдающихся имен в рамках одной выставки не случайно. Александр Невский занимает особое место в отечественной истории и исторической памяти: недаром в 2008 году он занял первое место в проекте «Имя России». В биографии князя сплелись ключевые проблемы российской истории: оппозиции «централизм / регионализм», «авторитарное правление / вечевая демократия», «православие / католический мир», «Россия и Запад», а также «Россия и Азия». Культ Александра Невского, прославленного в лике святых, в ХVI – ХIХ вв. был важной частью идеологии центральной власти, династии Рюриковичей, а потом Романовых.

      Большую роль в репрезентации образа князя, а также в формировании исторической памяти о нем сыграли интеллектуалы. Применительно к Новому времени особое значение в увековечивании роли Александра Невского, а также в развитии исторического сознания общества, имела «История государства Российского» Н.М. Карамзина – 12-томный труд, заложивший основные акценты в осмыслении российского прошлого для всей последующей отечественной исторической науки.

      На основе редких книжных памятников, предметов малой пластики, экспонируемых на выставке, можно составить представление о ходе работы историографа над четвертым томом «Истории…», а цитаты из карамзинского труда позволят ознакомиться с описанием историографом Невской битвы и Ледового побоища, а также узнать общую оценку политики Александра Невского.