Разделитель

Выставки

Выставка «Заметки на полях моей памяти…»

       Выставка посвящена 75-летию со дня рождения советника директора, директора музея 1991‒2018 гг. Анатолия Семеновича Коршикова. Его не стало в октябре 2020 года. Анатолий Семенович был предан своей профессии. Добрую память о нем и о его делах будут хранить все, кто знал его и работал с ним.

     А.С. Коршиков прошел трудный жизненный путь, о чем рассказал в своей книге «Заметки на полях моей памяти…». Биографические сюжеты из этого издания проиллюстрированы в разделах выставки.

     В трудный период истории нашей страны, имея большой опыт руководящей работы, А.С. Коршиков возглавил музей. Он стоял у истоков возрождающейся усадьбы Вяземских–Шереметевых Остафьево. Благодаря А.С. Коршикову, его настойчивости и убеждениям, музей стал просветительским, научным и культурно-образовательным центром по изучению и популяризации историко-литературного наследия России.

      Несмотря на большой объем работы, Анатолий Семенович успевал заниматься и научной деятельностью. Он был членом Союза писателей России, автором пяти книг и каталогов, нескольких десятков публикаций. Свои обширные знания и опыт А.С. Коршиков передавал молодым коллегам, читал лекции, посвященные усадебной культуре, творчеству А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, Н.М. Карамзина.

     Идея написать книгу о своей жизни, о работе и многом другом возникла у Анатолия Семеновича давно. Но времени постоянно не хватало. И «только долг перед людьми, которых нет рядом, но которые делили со мной невзгоды и радость бытия» помогли в работе над изданием.

     Став советником директора музея, А.С. Коршиков признавался, что «когда годы легли на плечи, захотелось рассказать о своей жизни, признаться в том, что получилось, что не сложилось, в чем был не прав, оценить свои поступки со стороны, вспомнить друзей…»

     Анатолий Семенович успел. Книга была издана, а спустя немного времени его не стало… А.С. Коршиков всегда любил цитировать стихотворения владельца усадьбы Остафьево князя П.А. Вяземского:

Я пережил и многое, и многих,

И многому изведал цену я…

«К сожалению, ‒ как писал Анатолий Семенович, ‒ в памяти у нас остаются горькие минуты, мы их острее чувствуем и дольше помним».