Разделитель

Выставки

Выставка "Александр Матрешин. "Яблочные ворота". Дореволюционная Москва"
2 февраля в Государственном музее-усадьбе "Остафьево" открылась выставка живописи "Александр Матрешин. "Яблочные ворота". Дореволюционная Москва". Виды дореволюционной Москвы представлены на более чем 50 полотнах художника.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 20.09.18.jpeg


В своих картинах Александр Матрешин воссоздал столичную архитектуру и быт конца XIX - начала XX столетия, стараясь выразить, как Москва к началу ХХ века достигла наивысшей точки в своем историческом развитии. Как центр православной культуры она несла в себе ту историческую память, которая является стержнем и опорой российской государственности.

«Занимаясь Москвой конца ХIХ-начала ХХ века, я всегда поражался, что при таком изобилии литературного материала, посвященного ей, художников, занимавшихся отображением ее среды и ее быта, было очень мало. Как правило, это отдельные работы разных авторов, но таких художников, как Апполинарий Васнецов, великолепно отразивший Москву XVII века, практически не было. А ведь ХIХ век дает еще больше материала для отображения», - отметил Александр Матрешин.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 19.52.46.jpeg


Матрешин в 1975 году окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени Василия Сурикова, в 1981 году - Всероссийский институт кинематографии, с 1981-го по 1992 год работал в книжной иллюстрации. Член союза художников России и Московского союза художников. Участник многих отечественных и зарубежных выставок.

С 1992 года занимается историей Москвы. Пишет Москву историческую и современную. Имеет дипломы и награды. Работы художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, Англии, США, Германии, Голландии, Испании, Италии, Норвегии, Канады, Японии, Кореи и Китая.

Выставка продлится со 2 февраля по 28 марта 2021 года.